本日はフレンチカステラ日和^^
本日は気分を一新して、デリバリーの方に相乗りしデザートを提供することに!
諫早市にあるノイズアルダイナーさんのデリバリーに付くのは、そう!
フレンチカステラ
カステラを卵と牛乳と砂糖のソースに浸しフライパンで焼きます!
おいしいのかって?
無論オムロンです。
作り方はこんな感じ
さて、文化の違いになんも関係なさそうなので、もととなったフレンチトーストについて考えてみましょう。
日仏文化協会さんの公式ブログで調べてみたら、やはり恐れていた事態が、、
フランスでも食べられるそうですが、、起源はフランスではないようです。
なんで?
ひとまず他にもフレンチが付くもの。。。
フレンチフライ!
フレンチドレッシング
ポテトチップスフレンチサラダ(これはドレッシングと一緒か)
驚くことに、フレンチフライもフレンチドレッシングもアメリカ生まれとのことでした。
なんでやねん。
ここはもう少し調べてみるとともに、国の名前が付いた食べ物を明日以降調べてみましょうかね^^
あ、ミスドのフレンチクルーラーもあったね
諫早市にあるノイズアルダイナーさんのデリバリーに付くのは、そう!
フレンチカステラ
カステラを卵と牛乳と砂糖のソースに浸しフライパンで焼きます!
おいしいのかって?
無論オムロンです。
作り方はこんな感じ
さて、文化の違いになんも関係なさそうなので、もととなったフレンチトーストについて考えてみましょう。
日仏文化協会さんの公式ブログで調べてみたら、やはり恐れていた事態が、、
フランスでも食べられるそうですが、、起源はフランスではないようです。
なんで?
ひとまず他にもフレンチが付くもの。。。
フレンチフライ!
フレンチドレッシング
ポテトチップスフレンチサラダ(これはドレッシングと一緒か)
驚くことに、フレンチフライもフレンチドレッシングもアメリカ生まれとのことでした。
なんでやねん。
ここはもう少し調べてみるとともに、国の名前が付いた食べ物を明日以降調べてみましょうかね^^
あ、ミスドのフレンチクルーラーもあったね