トムヤムクンとトムカーガイ
おはようございます。
長崎の朝の気温は11度。すっかり秋めいて来ています。
昨日は授業でサイトのチェックをしていたら誤訳もさることながらありえないリンクエラーがあって、あまりにもやばすぎるのでブログには書きませんが、先方にお伝えしたいと思います 笑
さて、来週から久しぶりのタイ、今回はちょっと長めの8日間。
タイのバンコクからチェンマイ、そしてペチャブリー県に参ります。
ということで今日は最近めっきり離れていたお料理編
タイといえば、そう、
トムヤムクン
ですよね。
前のおさらいです。
ต้มยำกุ้ง
トム:煮る
ヤム:混ぜる
クン:エビ
※でもうちのメンバーのKATEはトムヤムという言葉で意味があるということでしたが、ちょっと忘れたので、調べます。
あまりにもトムヤムクンが有名なので知らない日本人も多いですが、私はこっちのほうが好き!
それが
トムカーガイ^^
「トム(ต้ม)」は、タイ語で茹でるや煮る
「カー(ข่า)」は、タイで使われる生姜(タイ風生姜ガランガル)
「ガイ(ไก่)」は、鶏さんです。
この優しそうな見かけから想像がつかないほど
辛い&スパイシー
ココナッツミルクでマイルドになっているので最初飲んだ時は気づきませんが、後から辛さが襲ってきます。
マッシュルーム(ふくろ茸)と鶏肉に生姜と唐辛子、レモングラス、ナンプラーという結構シンプルなレシピですが、食べると存在感ばりばりです!
長崎の朝の気温は11度。すっかり秋めいて来ています。
昨日は授業でサイトのチェックをしていたら誤訳もさることながらありえないリンクエラーがあって、あまりにもやばすぎるのでブログには書きませんが、先方にお伝えしたいと思います 笑
さて、来週から久しぶりのタイ、今回はちょっと長めの8日間。
タイのバンコクからチェンマイ、そしてペチャブリー県に参ります。
ということで今日は最近めっきり離れていたお料理編
タイといえば、そう、
トムヤムクン
ですよね。
前のおさらいです。
ต้มยำกุ้ง
トム:煮る
ヤム:混ぜる
クン:エビ
※でもうちのメンバーのKATEはトムヤムという言葉で意味があるということでしたが、ちょっと忘れたので、調べます。
あまりにもトムヤムクンが有名なので知らない日本人も多いですが、私はこっちのほうが好き!
それが
ต้มข่าไก่
トムカーガイ^^
「トム(ต้ม)」は、タイ語で茹でるや煮る
「カー(ข่า)」は、タイで使われる生姜(タイ風生姜ガランガル)
「ガイ(ไก่)」は、鶏さんです。
この優しそうな見かけから想像がつかないほど
辛い&スパイシー
ココナッツミルクでマイルドになっているので最初飲んだ時は気づきませんが、後から辛さが襲ってきます。
マッシュルーム(ふくろ茸)と鶏肉に生姜と唐辛子、レモングラス、ナンプラーという結構シンプルなレシピですが、食べると存在感ばりばりです!