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目指すは、来る多文化共生の時代 そのために日本と外国の文化の違いや気づきに関して、株式会社わかたむが日々収集しているコンテンツを「違い」と「びっくりおもしろい」という切り口でご紹介します。 下の、「ホーム」の横の△で「バックナンバー」をご覧いただけます。

トムヤムクンとトムカーガイ

おはようございます。
長崎の朝の気温は11度。すっかり秋めいて来ています。
昨日は授業でサイトのチェックをしていたら誤訳もさることながらありえないリンクエラーがあって、あまりにもやばすぎるのでブログには書きませんが、先方にお伝えしたいと思います 笑

さて、来週から久しぶりのタイ、今回はちょっと長めの8日間。
タイのバンコクからチェンマイ、そしてペチャブリー県に参ります。
ということで今日は最近めっきり離れていたお料理編

タイといえば、そう、


トムヤムクン

ですよね。
前のおさらいです。

ต้มยำกุ้ง

トム:煮る
ヤム:混ぜる
クン:エビ
※でもうちのメンバーのKATEはトムヤムという言葉で意味があるということでしたが、ちょっと忘れたので、調べます。

あまりにもトムヤムクンが有名なので知らない日本人も多いですが、私はこっちのほうが好き!
それが

ต้มข่าไก่


トムカーガイ^^

「トム(ต้ม)」は、タイ語で茹でるや煮る
「カー(ข่า)」は、タイで使われる生姜(タイ風生姜ガランガル)
「ガイ(ไก่)」は、鶏さんです。

この優しそうな見かけから想像がつかないほど

辛い&スパイシー

ココナッツミルクでマイルドになっているので最初飲んだ時は気づきませんが、後から辛さが襲ってきます。

マッシュルーム(ふくろ茸)と鶏肉に生姜と唐辛子、レモングラス、ナンプラーという結構シンプルなレシピですが、食べると存在感ばりばりです!