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目指すは、来る多文化共生の時代 そのために日本と外国の文化の違いや気づきに関して、株式会社わかたむが日々収集しているコンテンツを「違い」と「びっくりおもしろい」という切り口でご紹介します。 下の、「ホーム」の横の△で「バックナンバー」をご覧いただけます。

刺身とコチュジャン

お刺身には何をつけて食べますか?

私は、醤油もしくはポン酢
薬味としては、ワサビ、カラシ、柚子胡椒
基本は醤油とワサビ
炙り系のお寿司などはマヨネーズがかかっていることもありますが、だいたい王道は上記。

最近世界各国でお刺身やお寿司を食べるようになってきていますが、やはりどこでもお醤油で食べている気がします。

しかし、韓国では醤油ではない食べ方もあるのです。

それは数年前ソウルの南大門市場に行った時の話

ツアーガイドさんの話によると一般の人でも市場で買い物ができ、かつ併設したレストランで買ったものを食べることができる!と聞き
いさんで市場へ

そこで見たのはアワビが3つで約1000円くらいなど、日本からすると相当安い魚介たち
アワビ、貝そして大きな切り身のサーモンを購入し、いざレストランへ

運ばれてきたのは、サーモンの刺身、その横には


サンチュ
にんにくスライス
輪切り唐辛子
コチュジャン

これは何ですか?と尋ねても言葉がちょっと通じず周りの人を観察

なるほど!

サンチュの上にサーモンの刺身、にんにく、唐辛子を乗せ最後にコチュジャンをたっぷりでくるくる巻いて口に放り込む。

おそるおそるやってみましたが、私的にはかなり美味でした 笑

やるまではびっくりだけど、試してみたらよかった典型的な例ですね。

韓国の海鮮丼はユッケビビンバのように混ぜて食べると聞いたことがありましたが、まさか刺身もこういう風に食べるとは!と驚いた記憶があります。

韓国の人はサーモンの刺身をサンチュでくるんで食べる!


ということで^^
他の国の(日本人から見たら)不思議な食べ方はまた今後^^

蛇足ですが、生たこのごま油和えみたいなものうまかったです^^