春巻き談義
本日は実に3か月ぶりの長崎市内
会社に引きこもって3ヶ月でしたが、久しぶりの外出
ちょっと怖いですが、楽しみでもあります。
本日は生春巻きの話
英語でいうとSpring roll(ほんとかな)
生春巻きといえばどこの名物?
日本人のイメージとしては、タイ?ベトナム?ほか東南アジアというところでしょうか。
理解としてはあってます。
正解は不明ですが日本人がイメージする生春巻きはおそらくベトナムのものだと思います。
これですね。
エビが入ってはっぱが飛び出てみたいな。
かたやタイの生春巻きは、どちらかというとサラダの代わり
魚介などを入れるというよりは手で食べれるサラダ的な位置づけ
見た目はあまり変わりませんが違うようです。
日本でも某コンビニで売られていますが、なんととある工場の生春巻き製造ラインは
100%ベトナム人
だそうです。
ちょっとびっくり。
春巻きに話を戻すと、東南アジアというのは生春巻きばかりなイメージがありますが、同じように揚げ春巻きもよく食べているようです。
中国文化の影響なんでしょうか。
次回は日本の春巻きの食べ方の話